Llevar una alimentación biológica, basada en comida real, es la base de una buena salud y un cuerpo fuerte

Alimentación Adaptativa Natural

¿Cómo hacer en casa el postre Mantecol?

mantecol casero
mantecol casero

Un postre que solía disfrutar mucho cuando era niño es el Mantecol.
Los años pasaron y mi necesidad de golosinas se redujo hasta casi desaparecer.
Las golosinas nunca fueron muy saludables, pero ahora lo son mucho menos: jarabe de maíz de alta fructosa es lo menos dañino que podemos encontrar y de ahí para arriba: todo un muestrario de colorantes, estabilizantes, conservantes, saborizantes, que dejarían atónito a un ingeniero químico. Y ni hablar de las cantidades exorbitantes de azúcar.
En mi intento de conseguir la textura y el sabor, he ido haciendo ensayos hasta conseguir algo que se parece bastante y me gusta mucho, y puedo además ofrecérselo con tranquilidad a mi hijo.

Así que con ustedes, mi versión del mantecol, halva o simplemente postre de maní. 

  • 300grs de maní repelado tostado
  • 2 cdas sopera de miel
  • 1 pizca de sal marina
  • extracto natural de vainilla
  • 3 cdas. soperas de aceite de girasol de aceite de coco, ghee o alguno de oliva que no tenga sabor muy fuerte, siempre extra virgen.
  • Opcional: maca, cacao, coco rallado, harina de algarroba. 

Procesar el maní en un molinillo para café o procesadora con cuchillas bajas, hasta obtener una harina. Pasar a otro recipiente, agregar los demás ingredientes y procesar con procesador de mano. Aplastar con la cuchara en un bowl o recipiente cuadrado para darle forma y enfriar. Cortar en cuadraditos y listo!

—Puede quedar muy bien utilizando almendras tostadas en lugar de maníes—

¿Por qué miel? porque se trata de un postre o golosina. En mi vida diaria no utilizo endulzantes más que la fruta, pero eventualmente en algún festejo u ocasión especial, sí accedo a comer algo con azúcar, porque me gusta y sé que puedo amortiguar el eventual efecto negativo con mis hábitos saludables.

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