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Bahía Blanca, Argentina

Canastitas de sémola candeal con puré de calabaza especiado

Le doy una vuelta de rosca a la típica empanada, que con este relleno siempre, pero siempre me explotan por algún lado y se quedan huecas.

Para la masa:

  • 1 taza de sémola de trigo candeal
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cdta. de sal marina
  • 1/2 taza de agua

Para el relleno

  • 1 calabaza de 1,5 kgs
  • 2 cdas de yogur natural
  • sal marina
  • canela
  • pimentón
  • jengibre
  • pimienta de cayena
  • cúrcuma
  • anís verde
  • cardamomo molido
  • semillas de calabaza

El bollo es muy sencillo, mezclás la sémola con  la sal en un bowl, agregás el aceite y le vas agregando agua de a poco, la que tome, que va a ser menos que media taza, y mezclás con cuchara para formar un bollo suave y firme. Si te pasás con el agua, no importa, agregás más sémola. Tiene que quedar elástico y no pegarse al bowl. Dejala reposar un rato.

Por otro lado, el zapallo lo podés partir al medio en forma longitudinal y horenarlo unos 20 a 30 minutos, luego vas retirando la pulpa con la cuchara. Si no querés prender el horno, lo cortás y lo pelas, en trozos no muy grandes y lo hacés hervir, luego colalo muy bien. Lo pisás con un pisapapas y agregás todas las especias en cantidad que te guste.

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Estirás la masa en un cilindro y cortás pequeñas porciones, hacé bollitos y estirás cada una con palote en forma circular, agregás un par de cucharadas del puré de calabazas, plegás los costaditos en forma de estrella y disponés en una asadera, le ponés arriba semillas de calabaza y horneás hasta que la masa esté sequita (unos 10 minutos de horno fuerte fuerte fuerte). Guarda que quema!!! Dejá enfriar un toque y buen provecho!

No olvides acompañar todas tus comidas con algo crudo. Una ensalada de lechuga y kiwi o palta y manzana verde viene más que bien.

 

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